Recensione al libro Le api ­ Biologia, allevamento, prodotti di Alberto Contessi


Accanto al rigore e al modo esauriente con i quali i temi sono trattati, spicca un ottimo corredo iconografico.
A ventanni esatti dalla sua prima uscita ed a pių di un decennio di distanza dalla seconda edizione, questo libro č giunto alla terza edizione. Quest'ultima edizione, pur cambiando nella sua veste grafica, non č mutata nella sua impostazione.
Il volume presenta, in un insieme organico, accanto ad aspetti di carattere generale legati alla biologia ed all'etologia delle api, anche le problematiche legate al loro allevamento ed alla conoscenza dei loro prodotti. I temi trattati sono affrontati con rigore ed in modo esauriente, il tutto accompagnato da un ottimo ed ampio corredo iconografico (271 figure e numerose tabelle).
La nuova edizione si caratterizza per l'aggiornamento degli aspetti biologici, in particolare quelli inerenti la fisiologia sociale, le cui conoscenze in questi ultimi anni sono accresciute enormemente e nei prossimi anni potranno portare a grandi trasformazioni, anche nelle tecniche di allevamento. Sono stati poi aggiornate le parti che trattano della flora apistica e delle avversitā delle api, i cui capitoli sono stati praticamente riscritti.
Il lavoro č diviso in tre parti. Nella prima, dedicata agli aspetti biologici, sono trattate la sistematica, la morfologia, l'anatomia, lo sviluppo, i compiti, la fisiologia sociale, le materie prime, la flora apistica, i rapporti con l'ambiente e le principali avversitā delle api. La seconda parte, dedicata alle tecniche di allevamento, passa in rassegna i materiali e le operazioni apistiche legate all'allevamento delle api; vi sono descritte tra l'altro la sciamatura artificiale e l'allevamento delle api regine. La terza parte, infine, si occupa dei prodotti delle api, illustrando i metodi di produzione, di condizionamento e commercializzazione del miele, del polline, della pappa reale, della cera, della propoli, del veleno e di alcuni sottoprodotti.
Il libro si rivolge allo studente universitario, che deve approfondire la biologia delle api e le relative tecniche di allevamento, all'apicoltore che vuole aggiornare le proprie conoscenze (di grande utilitā persino per chi fa delle api il proprio mestiere), a chi intende avvicinarsi al mondo delle api allo scopo di diventare apicoltore ed infine a tutti coloro che, affascinati dal mondo che ci circonda, intende conoscere meglio le api, uno dei pochi punti di contatto fra lšuomo e lšuniverso parallelo degli insetti.
LšAutore:
Alberto Contessi č un biologo (č stato allievo del Prof. Giorgio Celli), specializzato in fitopatologia ed esperto in insetti delle derrate. Attualmente dirige il settore controlli e certificazioni del Servizio fitosanitario della Regione Emilia-Romagna. Apicoltore egli stesso, da oltre venticinque anni si occupa di apicoltura nei suoi aspetti organizzativi, divulgativi, scientifici e promozionali. Attualmente č Direttore responsabile della rivista 'Notiziario dellšApicoltore'.
Prezzo: _ 39,50
Pagine: 496 + 21
Illustrazioni: 271 fig.
Formato: 17x24
Confezione: brossura

Per ordini

Savorelli Gianni E mail gsavore@tin.it
http://www. apicolturaonline.it/savorelli