MONTALCINO-Sabato 9 settembre 2000


ore 9.00 Teatro degli Artusi

Lo sviluppo di forme di resistenza di varroa ai presidi sanitari. Le prospettive per il controllo delle patologie apistiche.

Saluti

Massimo Ferretti - Sindaco Motalcino

Claudio Galletti - Assessore Agricoltura Amm.ne Prov.le di Siena

Bruno Pasini Vice Presidente ASGA

 

ore 9.15

Giorgio Della Vedova - Dipartimento di Biologia applicata alla Difesa delle Piante Università degli studi di Udine

Lotta contro la varroa:prospettive di un utilizzo integrato di acaricidi e sostanze che regolano lo sviluppo di Varroa jacobsoni

ore 10.15

Emanuele Carpana - Istituto Nazionale di Apicoltura

Aspetti attuali nella profilassi della peste americana: il monitoraggio

ore 10.45

Franco Mutinelli - Istituto Zooprofilattico delle Venezie

Lotta alla varroa, problematiche sanitarie ed ambientali in funzione della qualità dei prodotti

ore 11.15

Luca Allais - Tecnico Aspromiele

Direttrici di lavoro della Commissione Sanitaria U.N.A.API. e prove di campo con utilizzo di timolo in soluzione alcolica

Coordinatore dei lavori

Francesco Panella - Presidente Unione degli Apicoltori U.N.A.API

Ore 15.00 Teatro degli Asrtusi

Attestazione europea di specificità tradizionale garantita (s.t.g.) per il miele vergine integrale e per il cioccolato buono. Un dolce percorso comune per un'Europa della qualità.

Tavola rotonda con:

Qualificato rappresentante del Ministero dell'Agricoltura e Foreste

Flavio Tattarini - Deputato

Guido Sacconi - Europarlamentare

Daniela Piccione - Segretario nazionale Confederazione Nazionale dell'Artigianato alimentare

Piero Baronti - Presidente LegAmbiente Toscana

Coordinatore del dibattito

Francesco Panella - Presidente Unione degli Apicoltori U.N.A.API

In conclusione abbinamenti del meglio d'Italia :

cioccolata e miele in compagnia dei formaggi e brindisi con grandi vini.