XXIII congresso Dell'Apicoltura Professionale Italiana


Associazione Apicoltori Professionisti Italiani (A.A.P.I.)
Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani (U.N.A.API.)
Comunità Montana della Lunigiana
Consorzio di tutela Miele della Lunigiana D.O.P.
Le associazioni apistiche della Regione Toscana
A.A.P. T. - A.R.P.A.T. - Toscana Miele organizzano il:

XXIII congresso Dell'Apicoltura Professionale Italiana

Mulazzo, 31 gennaio - 5 febbraio 2007
Park Hotel La Pineta,
Via Cravilla 50 - 54026 - MULAZZO (MS)
Tel. 0187 850220 - 850013 Fax 0187 850509
e-mail: hotellapineta@libero.it • http://www.lapinetacravilla.com/
--------------------------------------------------------------------------------

MERCOLEDì 31 Gennaio
Ore 11,00 - 18,30 - Giornata promozionale dei prodotti gastronomici locali All’Istituto Professionale di Stato per l'Agricoltura di Soliera (MS)
Inaugurazione Sala Smieleria Consortile
Conferenza Stampa
Conferenza sulla storia dell’apicoltura
Degustazione guidata
Pranzo a base di piatti tipici della Lunigiana
Ore 15,30 - Tavola rotonda
D.O.P.: prodotti tipici e qualità
--------------------------------------------------------------------------------

GIOVEDì 1 FEBBRAIO
Ore 9,30 - Saluto di apertura lavori del Sindaco della Città del Miele di Mulazzo Sandro Donati
Ore 10,00 - Tavola rotonda con operatori commerciali a valenza nazionale (Apicoltura Casentinese - Conapi - Rigoni di Asiago) e a dimensione regionale sul tema: Prospettive del mercato del miele italiano e possibile valenza distintiva delle denominazioni d’origine territoriale
Ore 11,30 - Discussione e dibattito Moderatore Francesco Panella
Ore 12,30 - Pranzo, rigorosamente solo su prenotazione, al Park Hotel La Pineta
Ore 14,00 - Assemblea A.A.P.I. relazione del presidente: stato del settore e obiettivi associativi
Ore 15,00 - Presentazione mozioni e dibattito Moderatore Luca Bonizzoni
Ore 17,30 - Novità di carattere sia normativo e sia fiscale d’interesse per il comparto apistico - Vanni Floris A.R.P.AT.
Ore 18,15 - I nuovi regolamenti comunitari per l’igiene delle produzioni alimentari. Problematiche di applicazione e di interpretazione Vanni Floris A.R.P.A.T.
Ore 19,00 - Inaugurazione della mostra L’unità d’Italia: padri della Patria e maestri d’apicoltura La ricerca e la ricostruzione storica, uno sforzo collettivo del settore apistico - Fausto Ridolfi Moderatore Claudio Cauda
Ore 19,30 - Cena
Ore 21,30 - Proiezione di due filmati sulla produzione di pacchi d’api
N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. E AI DIRIGENTI E TECNICI DELLE ASSOCIAZIONI APISTICHE CHE ORGANIZZANO IL CONVEGNO
--------------------------------------------------------------------------------

VENERDì 2 FEBBRAIO
Ore 9,00 - Incontro con i NAS
Ore 10,00 - La produzione di polline Relazioni a cura di Giovanni Guido (Aspromiele) Federico Valobra, Umberto Mandelli (Apilombardia) e contributi degli apicoltori che hanno effettuato prime prove di produzione
Ore 11,00 - Discussione e dibattito Moderatore Francesco Panella
Ore 12,30 - Pranzo
Ore 14,00 - Dimostrazione sistemi di logistica apistica
Ore 16,00 - Le aziende presentano innovazioni tecnologiche Monitorare l’andamento degli apiari a distanza - Remo Trombella Cooperativa Sociale Il Pungiglione
Ore 16,30 - Utilizzo delle risorse della Legge Quadro 313/04 - I nuovi criteri per il riconoscimento delle associazioni dei produttori apistici a livello regionale e nazionale Francesco Panella - U.N.A.API.
Ore 17,00 - Discussione e dibattito
Ore 17,15 - Le visite aziendali virtuali: Melios dei Fratelli Bonfanti Elio Bonfanti Moderatore Luca Bonizzoni
Ore 20,00 - Cena
Ore 21,30 - Incontro tra apicoltori e allevatori di regine: l’ape ligustica ha ancora prospettive in Italia?
N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. E AI DIRIGENTI E TECNICI DELLE ASSOCIAZIONI APISTICHE CHE ORGANIZZANO IL CONVEGNO
--------------------------------------------------------------------------------

SABATO 3 FEBBRAIO
Ore 8,30 - L’andamento dei principali programmi di selezione genetica, indirizzi innovativi - Gilles Fert
Ore 11,00 - Domande e dibattito Moderatore Francesco Panella
Ore 12,30 - Pranzo
Ore 14,00 - Partenza degli autobus per visite alle Aziende apistiche: Apicoltura Il Valico Altopascio (LU) (Cell. 347/7278828) e Apicoltura Borghesi Castelfranco di Sotto (PI) (Cell. 349/4028569)
Ore 20,00 - Cena all’Agriturismo Fattoria Il Poggio Via S. Piero 39 - 55015 Montecarlo (Lucca) Tel. 0583-22088
N.B. SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. E AI DIRIGENTI E TECNICI DELLE ASSOCIAZIONI APISTICHE CHE ORGANIZZANO IL CONVEGNO
--------------------------------------------------------------------------------

DOMENICA 4 FEBBRAIO
Ore 9,00 - Apertura dei lavori con saluti e contributi dei vari Enti e Istituzioni che patrocinano l’evento
Ore 9,45 - Promozione e valorizzazione delle eccellenze apistiche territoriali La D.O.P. dei mieli della Lunigiana - Consorzio di tutela Miele della Lunigiana D.O.P. Lo stato d’avanzamento del riconoscimento I.G.P. mieli toscani - Comitato promotore I.G.P. Miele toscano
Ore 11,00 - Le prospettive delle denominazioni protette nel settore del miele - Responsabile Ufficio del Mipaaf
Ore 11,30 - La D.O.P. dei mieli della Corsica Pierre Carli AOC - Miele di Corsica
Ore 12,30 - Conclusioni
Ore 13,00 - Pranzo
Ore 15,00 - Mappatura informatizzata degli apiari per ottimizzare lo sfruttamento delle risorse nettarifere Iris Bernardinelli Dip. Biologia Applicata Difesa delle Piante Università di Udine
Ore 15,30 - Tavola rotonda. in Lunigiana o altrove: è possibile gestire tanti alveari in un piccolo territorio? Moderatore Francesco Panella
Ore 17,00 - Visita all’azienda Cooperativa Sociale il Pungiglione
Ore 20,00 - Cena presso la Coop. Soc. il Pungiglione
Ore 21,30 - Dopocena con: Esperienze e proposte d’Apicoltura solidale Percorso guidato nell’esposizione di reperti storici apistici curata da Pino Scusa Spettacolo teatrale
Ore 23,30 - Rientro al Park Hotel La Pineta
N.B. SESSIONI DI LAVORO APERTE AL PUBBLICO
--------------------------------------------------------------------------------


LUNEDì 5 FEBBRAIO
Commissione Sanitaria U.N.A.API.
Ore 9,00 - Lotta alla varroa ci sono novità? Ci sono prospettive?
• trattamenti tampone
• trattamenti radicali invernali
Comunicazioni delle Associazioni apistiche, dei ricercatori, dei veterinari, degli apicoltori e dibattito Moderatore Luca Bonizzoni
Ore 13,00 - Pranzo
Ore 15,00 - L’assassino silenzioso: il Nosema Comunicazioni delle Associazioni apistiche, dei ricercatori, dei veterinari, degli apicoltori e dibattito
Ore 17,00 - Lotta alla peste americana: lo stato dell’arte - Francesco Panella
Ore 17,30 - Conclusioni e indicazioni Luca Bonizzoni Moderatore Luca Allais
--------------------------------------------------------------------------------

N.B: SESSIONI DI LAVORO RISERVATE AI SOCI A.A.P.I. E AGLI APICOLTORI DELLA LUNIGIANA. LA PARTECIPAZIONE È INOLTRE AD ACCESSO LIBERO PER DIRIGENTI E TECNICI DELLE ASSOCIAZIONI DELL’U.N.A.API., PER GLI INVITATI QUALI I RICERCATORI E I VETERINARI CHE COLLABORANO CON U.N.A.API. PER CHI ALTRO VOLESSE PARTECIPARE AI LAVORI DELLA COMMISSIONE SANITARIA U.N.A.API. È PREVISTA UNA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DI EURO 50,00

Luca Bonizzoni e-mail: lucaboniz@tiscalinet.it - tel. 0383-805452 - cell. 348/5651377
Claudio Cauda e-mail: caudamiele@tiscalinet.it - tel. 0173-975219 - cell. 335/6824380
Segreteria organizzativa:
Consorzio di tutela Miele della Lunigiana D.O.P.
Associazione Produttori Miele del Piemonte (Aspromiele)
--------------------------------------------------------------------------------


U.N.A.API. Str. Tassarolo 22 - 15067 Novi Ligure (AL)
tel. 0143 32 37 78 - Fax 0143 31 42 35