Lisozoma delle ghiandole ipofaringee in diverse nutrizioni proteiche


Apimondia 2005

Lisozoma delle ghiandole ipofaringee in diverse nutrizioni proteiche
L.I.Bodnarchuk, I.A.Levchenko, I.M.Nagornaya Ucraina

E' noto come lo sviluppo delle ghiandole ipofaringee dipenda dalla presenza di proteine nel cibo delle api. E' in relazione a ciò che è stata studiata l'influenza della qualità del cibo proteico sulla produzione di lisozima da parte di queste ghiandole.
Sono stati formati nuclei a partire da api di un giorno d'età, e sono stati mantenuti in isolamento. Le api del nucleo di controllo hanno ricevuto cibo naturale: miele, pane d'api e acqua. Alle api del secondo nucleo è stato dati granuli di polline secco, miele e acqua. Le api del terzo nucleo sono state nutrite soltanto con sciroppo zuccherino e acqua. Sono state studiate le ghiandole ipofaringee in api di 1,5,12,19 e 26 giorni d'età per determinare l'attività lisozimica usando un cap-agar diffusion test. Abbiamo riscontrato che le dinamiche di produzione di lisozima da parte delle ghiandole ipofaringee erano simili in tutte le varianti controllate.
Le ghiandole sono in grado di produrre lisozima sia con cibo proteico completo, sia con cibo carente di proteine.Il livello di lisozima subisce variazioni significative dal primo al ventiseiesimo giorno di vita delle api che svolgono funzioni diverse nell'alveare.Il lisozima raggiunge il suo massimo livello nelle ghiandole di api di 12 giorni d'età, impegnate a nutrire larve.Inoltre le dinamiche evidenziate in piccoli nuclei in condizioni di isolamento, riproducono le dinamiche tipiche di colonie standard.
Al tempo stesso la quantità di lisozima prodotto dalle ghiandole ipofaringee, dipende dalla disponibilità e dalla qualità del cibo proteico. Il contenuto di lisozima più basso è stato trovato in api private di cibo proteico. In questo caso il suo livello era al 5° giorno del 65,7%, al 12° dell' 82%, al 26° solo del 44,1% rispetto al controllo. Nelle ghiandole di api che hanno ricevuto come cibo proteico polline secco, il livello di lisozima appare uguale che con cibo carente di proteine. Questo evidenzia come il quantitativo di polline secco, che non è stato trasformato in pane d'api, non contiene componenti utilizzabili per la produzione di lisozima da parte delle ghiandole.
Perciò sia una carenza proteica nel cibo sia un cambiamento nella qualità del cibo proteico, per esempio la sostituzione del pane d'api con polline secco, può ostacolare la capacità delle ghiandole ipofaringee di produrre lisozima- uno dei principali fattori immunitari delle api.Gli apicoltori dovrebbero ricordarsene, e somministrare alle api cibo proteico completo, cioè pane d'api.

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