Convegno 5-7 novembre 2004 - Bagno di Romagna (Fo) Apicoltura e miele: il sapore di una storia


Programma:

venerdì 5 novembre 2004

II° Convegno

"Strategie per la valorizzazione dei prodotti dell'alveare"

Informazioni e iscrizioni

Locandina programma

Ore 9.30

Registrazione dei partecipanti

ore 9.45

Benvenuto ai partecipanti del Sindaco del Comune di Bagno di Romagna

Sig. Lorenzo Spignoli

ore 10.00

Il mercato del miele: aspetti strutturali e tendenze recenti,

prof. Aldo Bertazzoli - Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Università di Bologna

ore 10.20

Classificazione chimico-fisica dei mieli unifloreali,

dott.ssa Livia Persano Oddo - Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria Sezione dì Apicoltura di Roma

ore 10.40

Caratterizzazione di mieli di diverse zone geografiche,

prof. Lanfranco Conte - Dipartimento Scienze degli Alimenti, Università di Udine;

prof. Drazen Lusiv, Departement of Food Tecnology & Control, Faculty of Medicine, University of Rijeka, Croatia

ore 11.00 Coffee Break

ore 11.30

Vecchi e nuovi indicatori per valutare il trattamento termico e lo stato dl conservazione del miele,

prof. Emanuele Marconi - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Ambientali e Microbiologiche, Università del Molise, Campobasso

ore 11.50

Gli inquinanti della colonia,

dott. Stefan Bogdanov, Bee Research Centre, Liebefeld 3003, Bern, Switzerland

ore 12.20

Elementi inorganici come indicatori di qualità del miele,

dott. Francesco Cubadda, Istituto Superiore di Sanità, Roma

ore 12.40

Il miele come ingrediente: aspetti relativi alla sicurezza e al miglioramento qualitativo del prodotto,

prof.ssa Maria Elisabetta Guerzoni, Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Alimentare, Università di Bologna

ore 13.00 Dibattito

ore 13.30 Buffet

ore 15.00

Il valore nutrizionale dei prodotti dell'alveare: quali certezze e quali possibili sviluppi

dott.ssa Alessandra Bordoni, Dipartimento di Biochimica "Giovanni Moruzzi' Università di Bologna

ore 15.20

Prospettive di ricerca sul propoli,

dott.ssa Anna Gloria Sabatini, Istituto Nazionale di Apicoltura di Bologna

ore 15.40

Metodi cromatografici per la valutazione dell'autenticità e della freschezza della gelatina reale,

prof.ssa Maria Fiorenza Caboni, Dipartimento di Scienze degli Alimenti Università di Bologna

ore 16.00

Le scelte di Coop per la qualità del miele,

dott. Paride Zaganelli, Direzione Qualità Coopindustria, Bologna

ore 16.20 Certificazione del Prodotto,

dott. Valter Vittorie, D.CO, ULRICH SpA.

Nichelino, Torino

ore 16.40 Dibattito

ore 17.00 Chiusura lavori


sabato 6 novembre 2004

INCONTRO SCIENTIFICO TAVOLA ROTONDA DIBATTITO

Moderatore dott. Francesco Panella, Presidente Unaapi

Locandina programma

ore 9.00

Benvenuto ai partecipanti Presidente della Comunità Montana dell'Appennino Cesenate

Apertura dei lavori

ore 9.05 - 9.15

La Valonzzazione dei prodotti della tradizione e dell'innovazione: presentazione delle proprie attività, Consorzio Natura & Natura di San Piero in Bagno

Incontro Scientifico

ore 9.20-9.50

Presentazione degli studi inediti delle proprietà del miele di castagno e del Supervis,

prof. Cantalamessa Francesco, dott.ssa Nasuti Cinzia, dott.ssa Mattioli Laura, dott.ssa Perfumi Marisa, dell'Università di Camerino, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biologia, Cattedra di Tossicologia

Miele e pappa reale: i giusti alimenti per vivere in salute il futuro

ore 9.55-10.15

Progetto Biogel: lavoro analitico per la messa a punto delle analisi per il controllo di routine prodotto pappe reale italiana,

dott. Sesta Silvio, Istituto Sperimentale per la Zoologia Agrana di Rorna

ore 10.20-10.40

Presentazione del progetto Biogel, Profili chimici e fisici per la caratterizzazione della pappa reale italiana,

dott.ssa Persano Oddo Livia - Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria di Roma

ore 10.45-11.00 Co.Pa.it: un anno dopo la nascita: obiettivi raggiunti, valutazione dei risultati, sviluppi futuri,

sig.ra Falda Maria Teresa - Presidente Co.Pa.it,

sig. Pasini Bruno - Vice Presidente Co. Pa.It

ore 11.00-11.20 Coffee Break

ore 11.25-11.45

Prima esperienza di vendita della pappe reale italiana. Strategie per il futuro,

dott. Cavazzoni Lucio, Presidente Conapi

ore 11.50-12.00

La pappa reale e la propoli per la salvaguardia e il ripristino della salute,

prof. Pecchiai Luciano, primario patologo emerito dell'Ospedale dei Bambini di Milano, direttore del Centro di Eubiotica di Milano

ore 12.05-12.25

Presentazione progetto Aristotele: progetto pilota per l'inserimento di soggetti disabili nel ciclo produttivo della produzione di pappe reale, sig.ra Falda Maria Teresa, Presidente Co.Pa.it, di Grosseto

ore 12.30-12.55

Valutazione del progetto Aristotele, risvolti sociali e possibili sviluppi futuri

a cura del rappresentante INAIL

ore 12.50 Pausa dei Lavori

 

ore 15.30 Ripresa dei Lavori

ore 18.00 Dibattito - Chiusura dei lavori


domenica 7 novembre 2004

CONVEGNO DEGLI APICOLTORI

Apicoltori cercasi: non tutte le domeniche vengono per nuocere

Locandina programma

ore 9.00 - 9.05

Benvenuto ai partecipanti - Vice Presidente della Comunità Montana dell'Appennino Cesenate

ore 9.05 - 9.20

L'apicoltura al giorno d'oggi in Italia e in Europa,

dott. Pannella Francesco - Presidente Unaapi

ore 9.25 - 9.45

Il problema dei residui di antibiotici e acaricidi nel miele: prove in campo e risultato delle analisi sul prodotto,

dott. Babini Riccardo, sig.ra Loredana Barbieri - tecnici ARA - AFA

ore 9.50 - 10.10

Piano per la selezione d'api regine idonee per produrre pappa reale,

sig.ra Falda Maria Teresa - Presidente Co.Pa.It,

Evoluzione nella tecnica di produzione della pappa reale. Materiali, conduzione degli alveare. Problemi stagionali,

sig. Pasini Bruno, Vice Presidente Co.Pa.it

ore 10.15 - 10.35

Il miele nella gastrononomia italiana,

sig. Paolo Teverini, chef proprietario dei ristorante Paolo Tevenini, Bagno di Romagna

ore 10.40-11.00

Propoli nella ricerca, nella produzione, negli aspetti economici. Aspetti legislativi,

dott.sa Sabatini Anna Gloria, direttore Istituto Nazionale di Apicoltura, Bologna

ore 11.05- 11.20 Coffee Break

ore 11.25 - 11.45

Residui di antibiotici ed antiparassitari nel miele e nella pappa reale: possibili conseguenze nella vendita,

dott. Calvarese Silvano, Istituto Zooprofilattico Sperimentale G. Caporale, Teramo

ore 11.50 - 12.15

Strategie commerciali ed organizzative. Esigenze della filiera,

dott. Gian Luca Bagnara, esperto di agribusinnes

ore 12.20 - 12.45

Conclusioni, dott. Emiliano Rossi - Tecnico dell'azienda Apicoltura Primitivo