La biodiversitā in apicoltura:principi di genetica e conservazione


Guida teorica e pratica per un'apicoltura sostenibile.

Pagg. 196 - Euro 20,00
Fin dalla sua fondazione, avvenuta nel 1931, l'Istituto Nazionale di Apicoltura (INA) si occupa della tutela e conservazione della razza di api italiana, Apis mellifera ligustica. Recentemente questa attivitā si č arricchita con la partecipazione al progetto di ricerca europeo BABE - Beekeeping and Apis Biodiversity in Europe, il cui obiettivo era la conservazione della biodiversitā delle popolazioni di api europee, attraverso la valorizzazione degli ecotipi locali ed il mantenimento della diversitā genetica presente nelle diverse popolazioni. Questo volume, che riporta gli interventi dei diversi ricercatori europei che hanno partecipato al progetto, arricchiti con contributi originali ad opera dei ricercatori del CRA-INA, rappresenta un valido apporto alla conoscenza delle problematiche legate alla conservazione della biodiversitā in apicoltura e un'utile guida al mondo dell'ape per quanti, a vario livello, sono interessati a questo affascinante insetto.



Sommario del volume:
- L'apicoltura e la salvaguardia della biodiversitā
- Biogeografia delle api europee
- Teoria della selezione e dimensione effettiva della popolazione
- Requisiti per la conservazione e l'allevamento delle popolazioni locali
- Tecniche di allevamento e di riproduzione per il mantenimento della biodiversitā
- Biodiversitā delle popolazioni di Apis mellifera L. in Italia mediante caratterizzazione genetica
- La valutazione genetica dei riproduttori
- Conservazione delle api: il caso specifico dell'isola di Laeso, in Danimarca

Curatori del volume, per conto dell'Istituto Nazionale di Apicoltura: Marco Lodesani e Cecilia Costa

http://www.avenuemedia.eu/htdocs/linkEDIT/nuovi.html#api