Malattie delle api ed igiene dei prodotti dell’alveare


 

 

 

9 e 10 giugno 2005


SEMINARIO di formazione ECM

PER MEDICI VETERINARI

 

 

MALATTIE DELLE API

ED IGIENE DEI PRODOTTI DELL’ALVEARE

 

09-10 giugno 2005

 

Sede:

¨       Comunità Montana – Caprino (VR) il 09 giugno 2005 

¨       L’ape- Barbarano Vicentino (VI) il 10 giugno 2005

 

 

Per il terzo anno consecutivo, l’Azienda ULSS 22 si fa carico di organizzare un evento formativo dedicato alle problematiche dell’apicolutura.

Si tratta di un corso probabilmente unico nel nostro Paese, che vede la partecipazione di Medici Veterinari provenienti da varie parti d’Italia.

Nella prima giornata vengono discusse le problematiche inerenti la gestione delle malattie delle api - anche per la prevenzione di inquinamenti dei prodotti dell’alveare - e l’aggiornamento su nuove patologie; nella seconda vengono analizzate le tecniche di produzione del miele, con particolare riferimento alla normativa che le regola. La visita in apiario ed a un centro di smielatura permette di unire conoscenze teoriche ad esperienze pratiche.

 

Obiettivo generale del corso

Offrire un contributo di aggiornamento e confronto ai Veterinari che si interessano di apicoltura, con il concorso di docenti che rappresentano il fronte della ricerca in Italia, al fine  di adeguare le conoscenze e le competenze al continuo modificarsi delle tecniche e delle norme.

 


Programma:

9 giugno 2005 dalle ore 9,00 alle 18,30

Patologie e normativa in apicoltura

                                  

Ore da 9,00 a 12,00 Titolo: parassiti in apicoltura

Docente: dott.ssa Alessandra Baggio

 

Ore da 12,00 a 13,00 Titolo: trattamenti  varroasi - linee guida

Docente: dott. Antonio Nanetti

 

Ore da 14,00 a 16,00 Titolo: trattamenti  varroasi - casi e problemi ricorrenti

Docente: dott. Antonio Nanetti

 

Ore da 16,00 a 18,00 Titolo: legge quadro e d.lgs 179

                      Docente: D.ssa Annagloria Sabatini

 

Ore da 18,00 a 18,30   Test di verifica dell’apprendimento

 

 

10 giugno 2005 dalle ore 9,00 alle 18,30

Igiene della smielatura e dei prodotti dell’alveare

                                  

Ore da 9,00 a 12,00 Titolo: igiene dei prodotti dell’alveare

                        Docente: Dr. Franco Mutinelli

 

Ore da 12,00 a 13,00 Titolo: la commissione sanitaria UNAAPI e l’apicoltura professionale

Docente: Dott. Luca Allais

 

Ore da 14,00 a 15,00 Titolo: la commissione sanitaria unaapi e l’apicoltura professionale (discussione)

Docente: Dott. Luca Allais

 

Ore da 15,00 a 18,00 Titolo: tecniche di smielatura

                       Docente: Dr.Gianluigi Bressan

 

Ore da 18,00 a 18,30 Prova pratica e questionario ECM di valutazione dell’evento

Note organizzative

 

·         il seminario permette ai Medici Veterinari l’acquisizione di 21 crediti ECM

·         il numero massimo di partecipanti è 20

·         il seminario è cofinanziato dall’Unione Europea (Reg. Ce 797/04)

·         E’ prevista un contributo di partecipazione di 100 € (comprensivo del pasto del 09/06 e di alcuni campioni di prodotti per la terapia delle api)

·         L’iscrizione va perfezionata inviando l’apposito modulo  via fax al n. 045 6899140 corredato del versamento della quota di iscrizione.

 

Per informazioni

Dr. G. Bressan

cell. 392 1763527

tel. 045 6801484

fax 045 6899140