Metti il miele in tavola 9-10 novembre 2002 - Ghemme (No)


 

Domenica 10 novembre 2002

ore 9.30 Sala Antonelli, Piazza Castello:
Convegno Provinciale degli Apicoltori Novaresi
Saluto del Presidente Adornino Scacchi
e delle Autorità
Relazioni scientifiche dei tecnici di Aspromiele-Piemonte:
sintomi e ipotesi su una nuova malattia della covata
risultati sulle prove di efficacia di Ipereat e Apedin vapor
nuove modalità di somministrazione di acido ossalico

ore 13 A pranzo con i Sindaci delle Città del Miele presso il Ristorante Il Portico in Piazza Antonelli: pane artigianale, miele e altri prodotti tipici.

ore 15.30 Dai Fiori alla Tavola, il Miele come alimento relazione del Prof. Giancarlo Cometto dell'Istituto Professionale Alberghiero
G. Pastore di Varallo Sesia e degustazione dei dolci al miele preparati dagli allievi.

ore 16.30 Premiazione del Concorso Mieli Tipici Piemontesi, da questa edizione dedicato al Professor Franco Marletto dell'Università di Torino per il suo grande contributo agli studi e al lavoro di ricerca in apicoltura.
Premiazione dei lavori scolastici.
Presentazione del Concorso Fotografico per l'edizione 2003
Il miele, dai fiori alla tavola

ore 17 Illustrazione delle caratteristiche e degustazione guidata dei mieli in concorso.

Domenica pomeriggio gli apicoltori di Mielenatura propongono la degustazione del miele di robinia (acacia) delle Colline Novaresi.

Sabato 9 novembre 2002

ore 13 A pranzo con i Sindaci delle Città del Miele presso l'agriturismo Il Cavenago: pane artigianale, miele e altri prodotti tipici.

ore 15.30 Visita dei Sindaci delle Città del Miele alla Chiesa Parrocchiale del XVII secolo e al Castello-Ricetto del XV secolo.

ore 16.30 Sala Consiliare del Comune di Ghemme: Direttivo dell'Associazione Nazionale Italiana Le Città del Miele: tutelare e difendere la qualità e le preziose diversità dei Mieli Vergini Integrali

ore 18 Sala Antonelli, Piazza Castello: Inaugurazione della Mostra Concorso dei lavori degli alunni delle Scuole Elementare e Media sul miele.
Presentazione della Mostra
La vita e i segreti dell'alveare di Luca Mazzocchi.
Relazione del dott. Filippo Maria Gambari della Soprintendenza Archeologica del Piemonte:
Vino e miele nella storia antica novarese: il Mulsum

ore 20.30 Cena a tema Il miele, oro delle nostre colline, al Ristorante Le Taverne nella Via Interno Castello. Nel corso della serata verranno presentati uno studio di grappa al miele delle Distillerie Francoli SpA e l'aceto di miele fornito da Ponti SpA.