Relazione sull'attivitą svolta nell'anno 2000


Il presente documento contiene un sintetico resoconto dell'attivitą svolta dall'Ispettorato centrale repressione nell'anno 2000

Attivitą di controllo svolta nei principali settori di intervento
Analisi effettuate dai laboratori degli Uffici periferici

Attivitą di controllo svolta nei principali settori di intervento

A

B

C

D

E

F

G

H

SETTORE MERCEOLOGICO

DITTE CENSITE

VISITE ISPETTIVE

DITTE CONTROLLATE

DITTE NON IN REGOLA

NOTIZIE DI REATO INOLTRATE

CONTESTAZIONI PER VIOLAZIONI AMMINISTRATIVE

SEQUESTRI

NUMERO

% D/B

NUMERO

% E/D

MIELE

1.498

209

253

16,9%

38

15,0%

2

59

2

17.697

54.243

VITIVINICOLO

67.565

10.328

4.972

7,4%

1.080

21,7%

56

1.694

93

4.180.370

3.009.752

LATTIERO-CASEARIO

13.443

1.532

1.362

10,1%

118

8,7%

68

93

24

117.531

3.399.554

OLI E GRASSI

9.212

1.101

872

9,5%

87

10,0%

29

112

32

109.222

451.051

SOSTANZE ZUCCHERINE

3.343

241

220

6,6%

19

8,6%

1

26

3

6.965

5.696

PASTE

4.941

383

423

8,6%

60

14,2%

3

72

4

16.690

24.102

CONSERVE VEGETALI

2.133

411

359

16,8%

21

5,8%

8

22

3

-

250.944

MANGIMI ED INTEGRATORI

3.551

963

946

26,6%

157

16,6%

3

305

22

68.785

37.743

ADDITIVI E COADIUVANTI

173

13

14

8,1%

4

28,6%

-

6

-

-

-

FERTILIZZANTI

2.105

331

655

31,1%

195

29,8%

48

325

32

247.656

221.687

SEMENTI

5.175

675

609

11,8%

149

24,5%

5

306

19

165.605

219.058

LIQUORI E ACQUEVITI

1.502

279

160

10,7%

20

12,5%

7

31

-

-

-

UOVA

2.542

385

549

21,6%

34

6,2%

2

46

4

6.518

18.625

PRODOTTI FITOSANITARI

726

78

203

28,0%

19

9,4%

5

29

6

391

8.990

RISO

905

41

163

18,0%

30

18,4%

2

61

1

1.180

1.888

BEVANDE ANALCOLICHE

1.079

41

46

4,3%

3

6,5%

-

5

2

95

192

BURRO C.E.E.

6.646

941

522

7,9%

6

1,1%

1

11

1

200

1.146

AGRUMI

1.906

337

261

13,7%

26

10,0%

21

23

7

111.310

55.655

ALTRI SETTORI

5.506

671

361

6,6%

43

11,9%

9

71

22

67.779

155.622

RIVENDITE PRODOTTI PER AGRICOLTURA

4.583

1.888

853

18,6%

94

11,0%

4

146

-

-

-

RIVENDITE PRODOTTI ALIMENTARI

15.102

3.149

1.431

9,5%

68

4,8%

4

86

-

-

-

ESERCIZI DI RISTORAZIONE

2.376

263

126

5,3%

5

4,0%

1

4

-

-

-

T O T A L I

156.012

24.260

15.360

9,8%

2.276

14,8%

279

3.533

277

5.117.994

7.915.948



Analisi effettuate dai laboratori degli Uffici periferici


PRODOTTI ALIMENTARI

N. CAMPIONI
ANALIZZATI

N. CAMPIONI
IRREGOLARI *

PERCENTUALE
DI IRREGOLARITA'

IRREGOLARITA' PIU' FREQUENTI

Miele

360

35

9,7

-caratteristiche chimiche non conformi ai limiti di legge

-miele monoflorale elaborato da piante diverse dal dichiarato

-caratteristiche organolettiche anomale

Vini, mosti ed aceti

2.501

199

8,0

-VQPRD non rispondenti al disciplinare (di produzione)

-presenza di zuccheri estranei nei vini, mosti e distillati

Liquori e distillati

103

16

15,5

-acidità volatile superiore ai limiti di legge

Altri prodotti vitivinicoli
(vini per aceto, vini da distillare, fecce, ...)

728

15

2,1

-denaturazione irregolare

-grado alcolico non corrispondente al dichiarato

Oli di oliva

827

81

9,8

-oli di oliva a composizione anomala derivante dall'applicazione

di trattamenti non consentiti

Oli di semi

105

7

6,7

-oli di oliva sostituiti o miscelati con oli di semi

-oli di semi diversi dal dichiarato o di composizione anomala

Latte e formaggi

686

78

11,4

-latte vaccino in mozzarella di bufala e in formaggi di pecora

       

-presenza di latte in polvere e/o di caseine nei formaggi

Burro

59

1

1,7

-presenza di grassi estranei nei formaggi e nel burro

Sfarinati e paste

405

53

13,1

-presenza di sfarinati di grano tenero

-impiego di materie prime di qualità inferiore al dichiarato

Riso

222

22

9,9

-contenuto di chicchi difettosi (gessati, spezzati) superiore al limite legale

-riso miscelato con varietà diverse dal dichiarato

Conserve di pomodoro
ed altre conserve vegetali

291

27

9,3

-contenuto di bucce superiore al limite legale

-peso sgocciolato inferiore al dichiarato

Succhi di agrumi

   

#DIV/0!

-composizione anomala dovuta alla spremitura drastica del frutto

PRODOTTI DI USO AGRARIO

       

Mangimi

817

187

22,9

-presenza di tessuti derivati da farine animali vietata
dalle norme preventive anti BSE

-tenori analitici di vitamine o proteine o grassi o cellulosa
greggia o ceneri diversi dal dichiarato

-presenza di ingredienti non dichiarati

-presenza di ingredienti non consentiti

Sementi

666

98

14,7

-germinabilità e purezza varietale inferiori ai limiti di legge

Fertilizzanti

776

221

28,5

-titoli in elementi fertilizzanti non corrispondenti al dichiarato

Prodotti fitosanitari

199

18

9,0

-composizione diversa dal dichiarato

Altri prodotti

214

11

5,1

 

TOTALE GENERALE

8.959

1.069

11,9

 

* L'elevata percentuale di irregolarità dipende soprattutto dal fatto che i campioni sono mirati, cioè vengono prelevati quando si sospetta la commissione di una violazione.