La Carta di Terra Madre-Terra dei Mieli - Per un Mondo con Mieli Buoni, Puliti e Giusti
Sulla Terra l’ape impollinatrice è indispensabile per la riproduzione della vita e per l’ambiente. La sopravvivenza dell’ape è gravemente minacciata dagli attuali indirizzi produttivi agronomici e dall’uso di sostanze chimiche sempre più pericolose in agricoltura.
Il miele è un eccezionale composto dei migliori zuccheri semplici e di microapporti alimentari. Il miele è uno dei prodotti alimentari meno soggetti a contaminazione ambientale. La sua purezza è, infatti, preservata dall’azione di filtro svolta dalle piante e dalla fragilità delle api che soccombono, senza produrre, a fronte di inquinamenti ambientali.
I prodotti dell’alveare sono una importante risorsa per l’alimentazione e la salute dell’uomo. In particolare nelle economie meno ricche i prodotti apistici possono assolvere un importante ruolo, oltre che per l’apporto nutrizionale e salutistico, per il sostegno al reddito di molte famiglie rurali.
Le risorse apistiche, disponibili oggi nel mondo, non sono adeguatamente sfruttate dalle comunità agricole e dall’uomo.
La produzione dei mieli richiede un notevole impiego di lavoro umano, con i costi di produzione incomparabilmente superiori ai costi di lavorazione industriale dello zucchero.
L’apicoltura è un’attività artigianale che implica sapienza e conoscenza; l’unico modo di declinarla con l’allevamento intensivo “agro-industriale” è la somministrazione costante e sistematica di antibiotici alle api.
Non c’è un unico miele di costante colore, aroma e sempre allo stato fluido ( tale può essere reso solo da lavorazioni e miscelazioni industriali) ma un’enorme e molteplice varietà di mieli, che corrispondono a diverse origini botaniche, ambientali e territoriali e a tradizionali, diversi metodi produttivi.

Per un Mondo con Mieli Buoni, Puliti e Giusti è necessario che:


da>>mieliditalia.it