Concorso dei Grandi Mieli Bresciani 2003


Concorso dei Grandi Mieli Bresciani è stato organizzato dall’Associazione Produttori Apistici della Provincia di Brescia in collaborazione con la Cooperativa Apibrescia, l’Anam e l’Accademia veneta assaggiatori vino, olio e miele che hanno la loro sede in via Rovigo 20 a Brescia

Premiati : il 7 dicembre 2003

L’Apedoro per il miglior miele prodotto nel 2003 miele di acacia prodotto a Monticelli Brusati dall’apicoltore Luigi Bettoni di Lumezzane.

Le Apiargento, per i migliori mieli di ogni singola categoria,

acacia prodotta a Iseo dall’apicoltore Firmo Lombardi,

millefiori primaverile prodotto a Nozza da Claudio Vertuan,

castagno prodotto a Botticino Mattina dall’Apicoltura del Sampì di Mirella Schivo e Lodovico Valente, millefiori estivo prodotto a Nave da Diego Gelmetti,

millefiori di alta montagna prodotto a San Colombano da Giovanni Dacosi,

miele di melata prodotto a Pavone Mella da Giovanni Guarneri.

Premi di qualità -acacia di Botticino Sera (Mauro Rabaioli), acacia di Ponte Zanano (Gaspare Strinasacchi), millefiori primaverile di Padenghe (Luigi Papa), melata di Rezzato (Giuseppe Vitali), castagno di Polaveno (Pierino Palini) e un premio fuori concorso alla melata di Villachiara (Sergio Zipoli).

È da ricordare che la quasi totalità degli apicoltori bresciani sono hobbisti che svolgono la loro attività per passione, ricevendo in cambio principalmente la gratificazione da parte del consumatore. Infatti il ricavato della vendita compensa spesso solo in parte il lavoro e le spese dell’apicoltore. Anche per questa ragione quest’anno l’associazione ha voluto dare un riconoscimento pubblico ad alcune aziende distintesi per la qualità della produzione di tutti i loro mieli del 2003 istituendo

Premio del Favodoro all’Apicoltura Giovanni Guarneri di Pavone Mella, il Favoargento all’Apicoltura Luigi Bettoni di Monticelle Brusati. Terza classificata l’Apicoltura del Sampì.