Ai mieli di qualitą tre gocce d'oro
(6 agosto 2003) I Grandi mieli d'Italia verranno d'ora in poi valutati e premiati con l'attribuzione delle "Gocce d'oro". I riconoscimenti verranno attribuiti per la prima volta sabato 20 settembre in occasione della Fiera del miele di Castel S.Pietro Terme (Bo), nel corso della Cena di gala, organizzata presso l'Istituto alberghiero di Castel S.Pietro Terme.

La valutazione dei mieli partecipanti al Concorso, e l'attribuzione delle "Gocce d'oro", verrą effettuata da una giuria di assaggiatori professionisti iscritti all'Albo Nazionale degli Esperti in Analisi sensoriale del miele, dopo un attento esame delle caratteristiche fisico-chimiche e organolettiche.

I mieli, rigorosamente vergini integrali e di produzione nazionale, saranno sottoposti infatti ad analisi per valutare le caratteristiche fisico-chimiche (e verificare se il miele non si sia alterato o abbia subito riscaldamenti eccessivi), l'origine botanica e geografica del miele, e le caratteristiche organolettiche (consistenza, odore, sapore, ecc.). Una "Goccia d'oro" andrą ai mieli che avranno soddisfatto gli standard qualitativi minimi e comunque privi di difetti. Due "Gocce d'oro" andranno a tutti i mieli che, per qualitą, purezza e caratteristiche organolettiche risulteranno di qualitą eccellente.
Le tre "Gocce d'oro" verranno assegnate esclusivamente ai mieli che, oltre ad essere perfetti dal punto di vista qualitativo, si distingueranno per aver raggiunto il punteggio pieno all'esame organolettico.

I riconoscimenti verranno assegnati ai mieli indicando, in analogia per quanto avviene per il vino: il produttore, l'anno di produzione, il luogo di produzione e la specie florale (equivalente per il vino al vitigno).
La produzione di miele, infatti, pił di molti altri prodotti della natura, viene fortemente influenzata dall'andamento meteorologico stagionale. Il tempo determina il periodo di fioritura delle piante mellifere e la quantitą di nettare disponibile, il periodo e la durata della raccolta e lo sviluppo delle api. I migliori produttori italiani di miele, infatti, per poter garantire la produzioni di mieli di altissima qualitą, "seguono" le fioriture delle migliori specie "mellifere" (le piante che hanno fiori ricchi di nettare e preferite dalle api), accompagnando le api nei luoghi e nei periodi pił favorevoli alla produzione.

In occasione della Fiera del miele di Castel S.Pietro Terme, in programma dal 20 al 21 settembre 2003, saranno anche diffusi i dati relativi alla Produzione di miele in Italia per la stagione 2003, i Prezzi di mercato - per la prima volta sia all'ingrosso sia al dettaglio - e discussi, con i maggiori esperti italiani del settore, gli strumenti di tutela e valorizzazione dei mieli italiani.