Glossario di apicoltura


A B C D E F G I L M N O P R S T U V Z

Nettare

 Naturalmente prodotto dai fiori , composto di acqua e sostanze zuccherine, della raccolta se ne occupano solo le api bottinatrici

 

Neurologia delle api

 Gli odori vengono classificati attraverso l'attività dei glomeruli cerebrali in un codice spaziale .
Le api possiedono 160 glomeruli olfattivi che possono variare tra individui per forma e dimensione

 

Nomadismo

Pratica dello spostare gli alveari per sfruttare fioriture lontane , da fare con alveari forti

 

Nosemiasi

Malattia causata dal protozoo Nosema Apis

 

Nutrire

 Pratica di emergenza per le poche scorte della famiglia

 

Nutrizione

 Con favi di miele è la migliore nutrizione purché il miele sia sano e non fermentato

 

Nutrizione per necessità

 Se la famiglia sta morendo di fame si può recuperarla versando sulle api dello sciroppo

 

Nutrizione stimolante

 Si effettua prima del primo raccolto, per preparare la famiglia a raggiungere un giusto equilibrio di bottinatrici e api di casa